Рецепт имбирных пряников в домашних условиях (дома)

Давайте я расскажу и покажу мой любимый и самый вкусный рецепт имбирных пряников и один из самых популярных рецептов новогодних пряников, действительно качественный и проверенный не одним праздником.

Наши пряники будут нежными внутри и хрустящие по краям, с идеально выверенным вкусом, насыщенным специями и подслащенные сахаром - праздничный вкус наших имбирных пряников всегда будет на высоте.
Всякий раз, когда я думаю о новогодних украшениях и подарках, на ум в сразу приходят имбирные пряники. Их пряно-сладкий вкус, насыщенный аромат и длительное послевкусие в сочетании с праздничным оформлением – они просто неотразимы. Имбирные новогодние пряники – мое сердце навсегда у вас)

Ключевые ингредиенты для имбирных пряников

Полноценный рецепт в письменном виде со всеми этапами и нюансами приготовления пряников я приведу ниже. Но сначала мы рассмотрим ключевые ингредиенты – составляющие, которые и составляют основу волшебного вкуса и аромата наших имбирных или новогодних пряников. Для приготовления пряников мы возьмем сахар, муку, яйцо, сливочное масло и специи, чтобы улучшить вкусовые качества пряника, а также чтобы наши пряники были правильной формы, а тесто пряников – правильной текстуры.

  1. Специи нам нужны для вкуса и аромата
  2. Яйцо нам нужно, чтобы имбирные пряники имели правильную текстуру и структуру теста.
  3. Я предпочитаю делать имбирные пряники именно на сахарном сиропе, а не меде. Так они получаются более нежными, с правильной текстурой теста и менее аллергенные.

Как правильно приготовить тесто для имбирных пряников, для пряничного печенья?

Сначала посмотрим, как правильно приготовить тесто, пройдемся по рецепту, чтобы вы чувствовали себя уверенно, когда придет время печки.

Трудно не полюбить этот замечательный рецепт, он простой, из самых доступных продуктов, и именно поэтому он мне так полюбился!

Преимущества рецепта

Данный рецепт мне нравится больше всех известных мне рецептов по следующим причинам:
Правильная текстура
Тесто однозначно получится правильной текстуры.
Вкус и аромат
Отменный вкус и аромат – ниже я расскажу, какие специи можно использовать в рецепте.
Легко и удобно
Наши имбирные пряники очень удобно печь и легко определить степень готовности.
Эталон
Простота декорирования пряников и хорошее сочетание сахарной глазурью.
Также я дам несколько советов по выбору формочек для пряников, скалочек и еще кое-каких нюансов.

Описание рецепта имбирных пряников

Я много училась и знаю достаточно много рецептов имбирного теста для пряников, но этот рецепт мой любимый и я уверена, что он понравится многим и многим. Кроме структуры теста, я много экспериментировала со специями, и я могу дать несколько действенных советов в этой области. Также в конце я расскажу хитрости правильной печки пряников в зависимости от того, что мы хотим получить.

Я приведу пропорции исходя из 1 килограмма сахара.

Инструкции по приготовлению пряников

  1. 1 килограмм сахара поместить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Нам требуется расплавить сахар до жидкого состояния, получив жидкую карамель. Обратите внимание, что сахар надо достаточно часто помешивать, чтобы он не пригорал. Чем сильнее огонь и чем меньше мы помешиваем сахар, тем темнее тесто для пряников у нас получится.
  2. После того, как сахар полностью расплавился, вливаем в образовавшуюся жидкую массу коричневого цвета 250 мл кипятка или очень горячей воды. При этом выливать воду проще всего из чайничка, чтобы не обжечь руку. При выливании воды могут появляться брызги, в связи с чем следуют быть очень аккуратным. Выливать воду надо до появления пены на растопившемся сахаре, иначе брызг будет очень много.
  3. После добавления воды довести получившуюся массу до однообразного состояния, слегка помешивая – и добавить 400 мл сливочного масла. Масло заблаговременно порезать не мелкие кусочки.
  4. Добавить специи. В нашей пекарне мы используем следующие специи: корица, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь, шафран. Также можно использовать черный перец. Пропорции специй и их состав следует определять в зависимости от вкуса. Перемешиваем до однообразного состояния.
  5. После повторного закипания снимаем массу с огня и добавляем чайную ложку соды. Сода должна быть свежей. Будьте внимательный, если масло и сахар качественные – наша пряничная основа может сильно пениться.
  6. После остывания добавляем в массу от 400 до 800 грамм муки и два яичных желтка. Перемешиваем и даем постоять 2-3 часа.
  7. Добавляем еще 600-800 грамм муки и перемешиваем. Получившееся тесто убираем в холодильник на 2-3 часа.
Полученное тесто станет очень легко управляемым, хорошо принимает нужную форму и с ним очень легко работать. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько недель. Желательно завернуть его в пленку.

Выпечка имбирных пряников


Теперь перейдем к вопросу о выпечке пряников, ведь это очень важно.
Для начала мы должны определиться, какие имбирные пряники мы хотим печь: для дальнейшего декорирования глазурью или фигурные (без глазури). При этом могут применяться специальные формочки (как на видео выше), стандартные формочки без узоров и специальные скалки с узорами, которые также имеются в широкой продаже.

Полученное тесто достаем из холодильника и раскатываем при помощи скалки и выкладываем на противень (на бумагу для выпекания или специальный коврик для выпекания). Расстояние между пряниками должно быть не менее 2 см.

Печь в духовке на режиме конвекции при температуре 180-200 градусов в течение 10-12 минут в зависимости от духовки, размера пряников и количества пряников на подносах.

Нашим имбирные пряники должны получится очень красивыми, приятной текстуры, с очень насыщенным ароматом и замечательным вкусом. Вот за что я так люблю этот простой и удивительно вкусный рецепт, вот за что его полюбили уже многие и многие наши друзья.

ВАЖНО:
Если края подгорели – значит пряники перепеклись. А если после того, как Вы достали пряники – в середине тесто начало становиться темным, а пряник тонким – значит Вы недопекли. Поставьте противни в духовку еще на 2-3 минуты.

Как украсить имбирные пряники

Украшение имбирных пряников, наверное, самый увлекательный процесс, особенно, если украшать их вместе с детьми.

Для украшения пряников нам потребуется сахарная глазурь.

Разновидности и техника работы с сахарной глазурью по имбирным пряникам показаны в отдельном видео.

Дарите близким тепло, радость и имбирные пряники собственноручной работы!